当前位置:

黄豆、豆浆不利于乳腺癌康复?错错错!

来源:互联网  时间:2018-02-03
摘要:摘要:将大豆蛋白或大豆异黄酮的摄取量较多者与较少者比较,其结果显示:治疗后的乳癌病人,多吃黄豆食品者(大约每天吃到11公克的大豆蛋白),可以显著降低乳癌死亡率与复发的危险性。饮食里各种以讹传讹的误区,
摘要:将大豆蛋白或大豆异黄酮的摄取量较多者与较少者比较,其结果显示:治疗后的乳癌病人,多吃黄豆食品者(大约每天吃到11公克的大豆蛋白),可以显著降低乳癌死亡率与复发的危险性。

  饮食里各种以讹传讹的误区,今天我们来看看自己都踩到过哪些雷。

  1、曾经罹患乳癌的妇女,要少吃黄豆、少喝豆浆?

  答案:错!

  2009年《美国医学协会期刊》(JournaloftheAmericanMedicalAssociation)有一篇研究,是以五千多名中国女性为实验对象,追踪期5年,探讨「黄豆摄取对于乳癌病人存活率的影响。

  将大豆蛋白或大豆异黄酮的摄取量较多者与较少者比较,其结果显示:治疗后的乳癌病人,多吃黄豆食品者(大约每天吃到11公克的大豆蛋白),可以显著降低乳癌死亡率与复发的危险性。

  2、一天的糖分(精制糖)建议摄取上限应为每日所需热量的?

  (A)10%(B)20%(C)30%

  答案:A

  美国心脏学会在2011年3月的《循环》期刊发表报告,首次提供每天人工添加糖摄取量的上限建议值。根据报告,糖分摄取量应控制在一天所需总热量10%即可。

  3、少盐其实就是少钠,下列哪一种食物含钠量较高?

  (A)白吐司(B)洋芋片(C)爆米花

  答案:A

  美国疾病管制暨预防中心(CDC)于2012年2月7日发表报告指出,9成的美国人从面包中吃进肚子里的盐巴比从洋芋片、爆米花还多。由于面包的制作过程中经常会添加盐巴或奶油调味,单片的白吐司面包含钠量可能高达230毫克。

  4、一天的盐分摄取要在几公克以下?

  (A)4公克(B)5公克(C)6公克

  答案:B

  WHO已将成人的钠一日摄取量,从2400毫克修正为2000毫克以下(5公克盐,400毫克钠=1公克盐)。

  5、为了健康,每天摄取的盐分应该愈少愈好?

  答案:错!

  2011年11月发表在《美国医学协会期刊》(JournaloftheAmericanMedicalAssociation)的研究指出,与适量摄取钠的人相比,摄取过少或过多都对身体健康有害,罹患心脏疾病的风险较高;而和钾摄取量较低的人相比,钾的摄取量较高的人,发生中风的机率较低。

  6.牛奶含钙量高,多喝可以防骨松、骨折?

  答案:错!

  牛奶向来被认为能够补充钙质、强化骨骼,但是2014年10月29日一篇发表在《英国医学期刊》(BritishMedicalJournal)的瑞典研究报告指出,饮用大量牛奶并不能防止骨质疏松,每天喝超过3杯牛奶甚至可能提高死亡风险,对女性的影响更甚于男性。

  原因是牛奶当中某些醣类会增加发炎和氧化压力的风险,进而损害人体细胞。

  7.如果一定要喝牛奶哪种牛奶最好?

  (A)全脂(B)低脂(C)脱脂

  答案:B

  一般全脂奶乳脂肪含量约占3~3.8%,低脂奶已经除掉大部分的脂肪,乳脂肪仅剩0.5~1%,和脱脂奶(乳脂肪<0.5%)相当接近,两者热量差不了多少,但低脂奶却保留了较脱脂奶多的脂溶性维生素,且口感也较好。

  故担心牛奶热量过高者事实上可以低脂奶取代脱脂奶,而不必为了怕胖而强迫自己忍受没味道的脱脂奶喔!

  8、泌尿道容易结石的人,应该少吃含钙食物

  答案:错!

  近年来陆续有研究指出,增加食物中的钙摄取量会降低肾结石的风险,不过这些研究几乎都是针对乳制品,令研究者怀疑会不会是牛奶中的其他成分才有降低肾结石的功效。

  美国缅因州医学中心(MaineMedicalCenter)的泰勒医师(EricTaylor)发表在2013年3月份《泌尿学期刊》(theJournalofUrology)上的研究指出,即使不是乳制品,只要从天然食物中获取充足的钙,就可降低肾结石的发生风险。

  9.肾结石的人,千万别菠菜炒豆腐?

  答案:错!

  钙质和菠菜的草酸会在肠道中结合,形成不溶性且无法吸收的草酸钙,然后藉由粪便排出;既然到不了血液和尿液,就没有机会形成尿路结石了。

  10.骨头汤里钙多多,加醋熬煮钙更多?

  答案:错!

  根据台大微生物与生化学研究所及台大医院的研究结果,熬大骨汤时添加醋(pH值降到5以下),可增加骨头中钙质的溶解量,而且熬煮的时间愈久(9小时以上)钙质会溶解得愈多,但是含钙量仍然偏低(100c.c.约10毫克),并非丰富的钙质来源。

  11.高血压病人的正确饮食原则为少油、少糖、少盐、高钙、高钾、高镁、高纤。请问其中少糖和少盐哪个更重要?

  答案:少糖。

  一项刊登在2014年9月份《美国心脏病学期刊》的研究报告证明,除了钠以外,糖分也是高血压的元凶之一,而且比钠更为邪恶,原因是糖会影响脑部下视丘,导致心跳加速和血压升高,让罹患高血压的风险暴增!

  12.有痛风病史的人,尽量不要吃豆制品?

  答案:错!

  医学研究显示,豆子、高普林蔬菜和植物性蛋白质,对痛风和尿酸并无危险性相关;且越来越多研究证实,豆类食物和高普林蔬菜不仅不会增加痛风发作,维生素C、少量红酒、及适量低脂乳品,还具有降尿酸的效果。

  13.年轻人减肥时,要选择喝低卡或零卡饮料?

  答案:错!

  一份2012年11月份的《生理学暨行为学》期刊(Physiology&Behavior)上的研究,发现喝低卡或零卡饮料会改变大脑对于甜味的标准,这可能是因为人工甜味剂的甜度很高热量相对很低的关系(例如阿斯巴甜的甜度约为蔗糖150~200倍),让大脑对于糖类摄取量的界定产生紊乱,也因此增加了热量的摄取。

  14.饭前吃蔬果可以减少正餐热量摄取?

  答案:错!

  2012年12月份《国际肥胖期刊》(InternationalJournalofObesity)刊文指出,每餐大量摄取胡萝卜、甘蓝菜和柳橙等蔬果并不会因此而延长餐与餐之间的时间,也不会减少下一餐的饥饿感,而且如果错误地饮用市售蔬果汁来代替吃水果,反而会增加热量而变胖。

  15.水果到底要饭前吃,还是饭后吃?

  答案:都OK!

  饭前或饭后吃水果都正确,差别在于个人的需求、体质、疾病别、肠胃消化状况等。

  饭后吃水果能补充纤维质,饭前吃则让维生素好吸收。

  但某些水果尽量不要空腹吃,如西红柿、柿子、菠萝等。

  16.防止便秘最重要的事情是?

  (A)多喝水(B)多运动(C)多纤维

  答案:A

  美国阿拉巴马大学(UniversityofAlabama)的玛克兰医师(AlayneD.Markland)发表在2013年4月份的美国《肠胃学期刊》(AmericanJournalofGastroenterology)上的研究指出,喝足够的水才是最不容易发生便秘现象的良好生活习惯,研究并预估女性水分摄取量较少将会增加30%发生便秘的风险,而男性水分摄取量较少则会增加2.4倍发生便秘的风险。

  17.什么人容易得糖尿病?

  (A)肥胖(B)爱吃肉(C)工作压力大

  答案:A、B、C

  餐餐无肉不欢的饮食习惯将会提高罹患糖尿病的风险,根据一项由欧洲荷兰、英、法、德、义、西班牙、瑞典、丹麦共8个国家的研究人员合作执行的大型研究指出,饮食中摄取大量的蛋白质,尤其是动物性蛋白质将会提高第二型糖尿病的罹病风险,研究结果并发表在2014年4月份的《糖尿病照护》期刊(DiabetesCare)上。

  一项德国最新的大型研究认为,即使体重没有过重,职场工作压力过大仍会大幅升高罹患第二型糖尿病的风险。

  18.血糖不稳定的人,最好少量多餐?

  答案:一日两餐更好。

  罹患第二型糖尿病的民众究竟是少量多餐好?还是一日两餐就已足够?根据2014年5月份的《糖尿病学》期刊上的研究指出,一日两餐(6点~10点,12点~16点)比起一日六餐(早、午、晚三餐,餐与餐之间再加入点心时间)更可以改善糖尿病病人的腰围、空腹血糖值等监测值。

  19.排毒餐可以帮助人体排毒?

  答案:错!

  英国广播公司(BBC)曾邀集10位年轻女性参加排毒餐真人秀,结果发现排毒餐只是让人感觉到身体被净化,但实际健康状况(血液或尿液成分、重金属铝浓度)并未改变;其他宣称可排毒的食品(例如:荨麻根萃取物)并无排毒功能。

  20.每天吞颗鱼油胶囊,可以维护心血管健康,防止中风?

  答案:错!

  美国哈佛大学医学院的一项研究中,分析了20,669位平均58.7岁的受试者健康资料(其中19,097位是医师),结果发现,每个月至少吃一次鱼的受试者可减少30%心脏衰竭的风险,但是如果受试者是吃鱼油营养补充剂,则并没有发现对心脏有好处的情况。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 手术治疗胰腺癌效果怎么样 相关的文章推荐